?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
看!數字化撐起農業“智”富夢
張穎潔 郝力磊 武斐 2022-06-17 通信信息報
分享:
   

夏日炎炎,河北省邢臺市巨鹿縣金銀花生態園種植基地內,一壟壟金銀花迎風搖曳,淡淡的花香彌漫在空氣中,沁人心脾,嬌嫩的花蕾如銀針般掛在枝頭……

河北省邢臺市巨鹿縣是國內知名的金銀花之鄉,全縣種植面積達13萬余畝,金銀花年產量占到全國的60%。作為富民產業,當地農民幾乎家家戶戶都種金銀花。作為巨鹿第一富農特色產業,金銀花為巨鹿帶來了巨大的經濟和社會效益,但是隨著周邊及各省多地跟風種植,金銀花品質良莠不齊,品牌力薄弱的問題日益凸顯,巨鹿金銀花的傳統種植模式面臨嚴峻的挑戰。為提高金銀花產品品質和品牌效應,當地政府萌生了基于數字化管理提水平,信息化溯源鑄品質,區塊鏈存證保安全的金銀花全產業鏈品質提升工作思路。

中國電信邢臺分公司基于在網絡、信息化建設、項目集成方面的資質和能力,以快速的響應、敬業的態度、專業的能力,成功為巨鹿縣金銀花項目打造了一整套全產業鏈數字中心項目,用數字化撐起了巨鹿縣金銀花產業“智”富夢。

園區蟲情智能檢測設備和視頻監控系統

時下,正值金銀花采摘的農忙季節,由中國電信邢臺分公司打造的巨鹿縣金銀花全產業鏈數字中心項目,集成了天翼云、物聯網、安全防護等核心產品,并創新性使用區塊鏈存證技術,實現了金銀花全生命周期溯源、數字化監管,標準化種植基地打造、品質提升,種植指標智能化分析、品牌塑造等能力,讓更多貧困戶和農村留守勞動力在家門口實現就業,幫助更多群眾走上金銀花開“金銀”來的致富路。

技術人員正在查看園區病蟲害情況

農業種植生產智能化是中國電信運用數字化技術,聚焦農業生產領域,助力鄉村全面振興的重要行動之一,中國電信將繼續發揮企業信息化能力優勢,結合公司“云改數轉”戰略,以5G、云、物聯網等能力為底座,聯合行業生態與合作伙伴持續打造各類智能化應用,為加快農業農村現代化、全面推進鄉村振興注“智”賦能,為早日實現農民富、農村美、農業強的美好圖景貢獻電信智慧和力量。

技術人員在巨鹿縣金銀花生態種植園調試物聯網設備

技術人員正在檢查水肥一體機設備

智能水肥一體機實現園區精準施肥灌溉

近年來,中國電信持續實施農業生產智能化工程,加快推廣云計算、大數據、物聯網等新一代信息技術與現代特色種植產業深度融合,助力農業數字化轉型升級。通過構建智慧農業種植體系、產品溯源體系和高效物流體系,既保障了產品品質,又降低了經營成本,更提高了經濟效益,讓農民從“會”種地變為了“慧”種地,加快了產業振興的步伐。

農村留守勞動力在家門口實現就業

掃一掃在手機打開當前頁
手机在线色视频