?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
“七一勛章”老書記圓夢數字鄉村
馬達 2022-06-22 人民郵電報
分享:
   

村干部通過一部手機就能輕松完成全村信息的采集,村民在寒冷的冬天在家也能通過電視觀看村委會的農務培訓課,在外務工的村民用手機通過“天翼看家”就能實時了解家中的情況……這是在新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州伊寧縣溫亞爾鎮布力開村的現代生活圖景。在中國電信伊犁分公司的助力下,布力開村搭建了伊犁首個數字鄉鎮大數據平臺,建成全疆第一個數字鄉村示范村。該村的原書記是曾獲得黨內最高榮譽“七一勛章”的買買提江·吾買爾老書記,他和現任書記賽依班木一直希望布力開村的村民能夠通過數字鄉村建設過上更加便捷舒適的美好生活?,F在,他們的夢想正在一點點變成現實。

每天清晨,布力開村村委會在賽依班木的帶領下,打開“伊寧縣鄉村振興大數據平臺”,精準掌握村民的收入、教育、就業等各項信息,通過平臺的產業興旺、生態宜居、治理有效、基層治理、鄉風文明等功能模塊完成各項工作?;鶎痈刹恐挥靡徊渴謾C就能完成信息采集、入戶宣讀政策等大部分村務工作。想到以前的采集工作都是紙質采集,采集回來還得再錄入電子表格,布力開村的基層干部阿依努爾感慨道:“原來傳統的采集方式每天報表多而雜,很多工作需要多人多天才能完成,現在有了中國電信的大數據平臺,只需要一人用一部手機一天就能完成,而且后臺還有大數據匯總分析,需要的報表都是秒級查詢、秒級導出,極大地減輕了我們的工作壓力,提升了工作效率?!?/p>

除了日常村務工作,新冠肺炎疫情防控是村干部工作的重點和難點。中國電信伊犁分公司結合實際情況自主研發了大數據平臺疫情防控工作模塊,打通了健康伊犁平臺、核酸采集平臺和鄉村振興大數據平臺之間的數據壁壘,村干部在手機上就能看到當天全村人員核酸檢測的應檢未檢情況,通過“翼呼百應”平臺就能統一發出通知到每個村民的手機上。

鄉村振興大數據平臺不僅方便了基層干部的村務管理工作,也讓村民過上了更加便利的數字化生活。以前村民有困難訴求,只能在基層干部入戶走訪時才能提出來,如果要去村委會辦事,可能得跑多趟?,F在,中國電信伊犁分公司鄉村振興大數據平臺的村民小程序端增加了困難訴求上報功能模塊,村民可以直接通過手機上報困難訴求,相關信息會進入村干部的工作列表里,村民還可以實時查詢上報的處理情況。需要辦事時,村民在手機上就可以提前查好辦事指南、了解辦事流程,只需要跑一趟或者在手機上就能辦好事情。此外,村民還可以在手機上學習農技培訓視頻,實時查看村委會的三務公開信息等。中國電信的大數據平臺打通了便民服務的“最后一公里”。

中國電信還為伊犁全州各個鄉村開通了鄉鎮電視臺,村委會的學習資料通過電視臺就能推送到村民家里的電視上,村民在學習完以后還可以點擊“在線測評”檢驗學習成果。伊寧縣是全疆的勞動力人口大縣,為了消除外出務工人員對家中老人小孩的顧慮,中國電信為村民家中安裝了“天翼看家”智能應用,村民通過手機就可以實時查看家中情況,放心地出門上班。有了中國電信“天翼看家”的助力,布力開村的就業率大大提高,村民也乘著數字化的列車過上了更高質量的美好生活。數字鄉村建設,為新疆更多的買買提江·吾買爾和賽依班木書記圓夢。

掃一掃在手機打開當前頁
手机在线色视频