?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
全國首例!中國電信5G井下人員定位項目正式商用
2022-06-22 澎湃新聞
分享:
   

近日,由中國電信安徽公司攜手安徽馬鋼礦業資源集團姑山礦業有限公司共同建設的井下5G人員定位項目在馬鞍山市當涂縣姑山礦順利交付。作為全國首例應用,5G井下人員定位項目可有效提升鐵礦行業安全管理水平,對于推進5G技術賦能鐵礦安全生產具有重要意義。

據了解,在姑山礦業有限公司的三個礦區中,施工難度最大的一個礦區,從地表到地下共8個水平面,現場作業人數多,生產環境復雜,巷道環形路徑最長達35.6公里,垂直深度最深643米,地表經緯度與地下經緯度相近,井下設備編碼與巷道信息匹配難度大,安全生產管理的難度非常大。其中,解決井下作業人員定位問題是提升安全生產管理水平的關鍵之一。

為突破這一技術難題,中國電信安徽公司省市聯動,聚力攻堅。每日凌晨4時30分,中國電信馬鞍山分公司30余人的突擊隊隨礦方人員一同下井,夜間22時出井。經過一百余天的井下鏖戰,順利完成姑山礦5G井下人員定位項目建設。

據介紹,中國電信安徽公司基于5G SA(獨立組網)網絡,創新采用基站定位、云計算等核心技術,在施工難度最大的礦區建成5G井下人員定位通信平臺,實現了井下作業人員位置實時定位跟蹤、作業途經時間地點實時監測,并可對工作區域、作業時間進行管理和預警,有效保障了井下作業安全,提升了礦山精細化生產管理和應急救援效率。

下一步,中國電信安徽公司將持續助力姑山礦業有限公司開展5G在智慧礦山中的應用探索,云監控、地表視頻維護、5G+無人駕駛等場景應用也在同步建設中。

掃一掃在手機打開當前頁
手机在线色视频